Print

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском https://cont.ws/@tass/2441214

Опубликовано в Зарубежные новости

Руководитель представительства ТАСС в Ливане Дмитрий Зеленин — о том, что движет сторонами в турецко-сирийском конфликте сегодня.

Сирии нужен мир и политический процесс, а не военная эскалация. Такой вердикт вынес после посещения Дамаска на прошлой неделе спецпосланник генерального секретаря ООН Гейр Педерсен, комментируя новый виток конфронтации между турецкими войсками и отрядами курдских ополченцев в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке. С выводом норвежского дипломата трудно не согласиться, наблюдая за массированными ударами турецких ВВС и артиллерии по районам, где действуют курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС).

Поток беженцев усиливается, люди покидают поселки, оказавшиеся в зоне обстрелов. Выведены из строя региональная электростанция и ряд промышленных предприятий, нанесен существенный урон нефтяному сектору. По словам главы департамента внешних связей курдской автономной администрации Бадрана Джия Курда, речь идет о планомерном разрушении хозяйственной и социальной инфраструктуры.

 

В этот зимний сезон ощущается острый дефицит нефтепродуктов. Последний иранский танкер разгрузился в порту Банияс 2 декабря, а когда придет следующий, неизвестно. Нехватка бензина и мазута привела к тому, что правительство было вынуждено официально ввести в декабре в госучреждениях третий выходной день в неделю (воскресенье), чтобы сэкономить часть топлива, выделяемого для транспортировки граждан. Ранее сирийцы отдыхали по пятницам и субботам.

Зона безопасности

Дула орудий турецкие артиллеристы расчехлили сразу после взрыва в Стамбуле 13 ноября, в результате которого 6 человек погибли и свыше 80 получили ранения. Ответственность за теракт власти возложили на запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней отряды СНС. 14 ноября глава МВД Сулейман Сойлу сообщил, что полиция задержала женщину, подложившую сумку с взрывным устройством на пешеходной улице Истикляль. По официальной информации, ей оказалась гражданка Сирии Ахлям аль-Башир, которая призналась на допросе, что прошла подготовку у курдских боевиков.

Действующие на севере Алеппо СНС составляют костяк арабо-курдской вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), контролирующей большую часть провинций Ракка и Хасеке, а также северо-восток Дейр-эз-Зора. Всего в руках курдов, которым оказывают поддержку США и западная коалиция, находится 27% сирийской территории, в том числе основные нефтяные месторождения.

Примечательно, что курды провели самостоятельное расследование по поводу причастности к теракту в Стамбуле сирийки Ахлям аль-Башир. Как заявил 24 ноября командир СДС Мазлюм Абди, было установлено, что эта женщина принадлежит к семье сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он утверждал, что теракт спланировали члены подконтрольных Анкаре формирований вооруженной оппозиции. Абди назвал взрыв "провокацией с целью создания предлога для оправдания турецкого вторжения на север Сирии".

 

Как бы то ни было, спустя месяц после взрыва в Стамбуле министр обороны Турции Хулуси Акар доложил парламенту о ликвидации 364 террористов в курдских районах Сирии и соседнего Ирака в ходе операции, названной "Коготь-меч". А президент Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум, потребовав от курдов вывести своих бойцов из Телль-Рифаата, Манбиджа и Айн-эль-Араба (курдское название Кобани) — трех районов на севере провинции Алеппо, которые он намерен присоединить к созданной в 2019 году зоне безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. В противном случае Эрдоган угрожал развертыванием новой масштабной наземной операции. Как сообщила катарская телестанция Al Jazeera, ультиматум был передан российским и американским военным, находящимся в Сирии, которые выступают в роли посредников между сторонами.

 

Аналогичное заявление Эрдоган делал и 3 июня, когда только начала обостряться обстановка в пограничных районах. Тогда в ответ сирийский лидер Башар Асад предупредил, что, "если Турция совершит интервенцию в провинцию Алеппо, это вызовет народное сопротивление, и сирийская армия его поддержит".

На этот раз предупреждений из Дамаска не последовало, но командование ВС Сирии направило на север страны воинские подразделения, тяжелые орудия и бронетехнику, которые начали размещаться на позициях на линии соприкосновения с турецкими войсками и марионеточными формированиями оппозиционеров. Позднее газета Ash-Sharq al-Awsat сообщила о том, что российская сторона в ходе последних консультаций в Стамбуле предложила передать под контроль правительственных войск три северных района и осуществить оттуда отвод курдских сил.

Следует отметить, что командир СДС не сразу поддержал такой вариант урегулирования кризиса. Абди отказался "идти на уступки" Дамаску, подчеркнув, что разоружение СДС или их включение в состав сирийской армии может произойти только после достижения политического соглашения, которое гарантирует сохранение статус-кво на севере Сирии. По его словам, возвращение к положению, существовавшему до начала кризиса в 2011 году, неприемлемо.

В итоге, по сведениям издания, был предложен компромисс, предусматривающий, что в трех городах формально останутся курдские полицейские дружины "Аль-Асаиш", которые будут подчинены сирийским силам безопасности. Но Анкара пока не дала своего окончательного ответа на такой вариант.

Судьба Телль-Рифаата

В последние дни появилась информация о возможном включении в турецкую зону безопасности города Телль-Рифаат в качестве промежуточного решения, которое могло бы предотвратить наземную операцию турецких войск. По сведениям газеты Al-Ahbar, такой вариант предложили американцы, чтобы не допустить договоренностей между курдами и сирийскими войсками.

Ливанский военный аналитик генерал Наджи Маляиб отметил в беседе со мной, что сирийское командование ни при каких обстоятельствах не может согласиться на передачу Телль-Рифаата под турецкий контроль. По его словам, этот город находится на холмах, которые господствуют над местностью, и его потеря создаст прямую угрозу экономической столице Сирии Алеппо. "Расстояние между Телль-Рифаатом и центром Алеппо составляет по прямой 25 км, поэтому командование ВС Сирии не может допустить его перехода в руки поддерживаемых Анкарой формирований сирийской вооруженной оппозиции, — сказал генерал. — Такой поворот событий вернет ситуацию назад, когда на севере Сирии хозяйничали боевики из антиправительственных группировок".

Кроме того, как утверждает Маляиб, против включения Телль-Рифаата в турецкую зону безопасности категорически возражает Иран, который как участник астанинского процесса является страной — гарантом перемирия в Сирии, наряду с Россией и Турцией. "Для иранцев принципиально важно то, что окрестности этого города соседствуют с шиитскими районами Нобуль и Эз-Захра на севере Алеппо, — сказал он. — Передача Телль-Рифаата под контроль вооруженной оппозиции создаст проблемы для местного населения, которое пережило блокаду 2012–2016 годов".

Что касается курдов, то для них коридор от Рас-эль-Айна до Манбиджа имеет стратегическое значение, поскольку связывает их автономию с густонаселенными курдскими пригородами Алеппо — Шейх-Максуд и Ашрафия. А в Телль-Рифаате и его окрестностях, как сообщали СМИ ранее, укрываются курдские беженцы из Африна, оккупированного турецкими войсками в 2018 году.

Маляиб считает, что сохраняющаяся военная напряженность на севере Сирии вызвана тем, что Турция с 2017 года уклонялась от выполнения своих обязательств в регионах, включенных в северную зону деэскалации. "Турецкие военные не разоружили бандформирования в Идлибе, а превратили их в марионеточную армию, которая служит теперь геополитическим замыслам Анкары", — указал он.

Диалог с Дамаском

По мнению ряда экспертов, прикладываемые сейчас усилия по урегулированию ситуации на севере Сирии могут способствовать сближению между Анкарой и Дамаском. Так обозреватель газеты Al-Ahbar Айхам Мураи обращает внимание на выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на "Примаковских чтениях", в котором он предложил Сирии и Турции вернуться к двусторонней координации по обеспечению безопасности на совместной границе, предусмотренной Аданскими соглашениями от 1998 года.

Мураи не исключает, что налаживание отношений между двумя соседями, переход к обсуждению поствоенного устройства Сирии и проблемы возвращения беженцев могут соответствовать интересам правящей в Анкаре Партии справедливости и развития перед предстоящими в июне президентскими выборами. "Эрдоган пытается поразить одним камнем двух воробьев: добиться бескровной победы над курдами и продемонстрировать новый подход к отношениям с Дамаском", — предполагает обозреватель. При этом он сомневается, что встреча между президентами Эрдоганом и Асадом состоится в ближайшие полгода. По его сведениям, сирийско-турецкие контакты осуществляются пока на уровне спецслужб.

Как отнесутся сирийские курды к возможному заключению сделки между Анкарой и Дамаском, не затронет ли она их интересов? Отвечая на этот вопрос, глава департамента внешних связей курдской администрации Бадран Джия Курд сказал мне, что курды поддерживают принципы добрососедства и сотрудничества. "Но пока мы видим со стороны Турции стремление удержать под оккупацией занятые ее войсками районы, — отметил он. — О какой нормализации может идти речь с государством, которое вмешивается во внутренние дела Сирии на протяжении более десяти лет, попирает ее суверенитет и спонсирует экстремистские группировки?"

Касаясь диалога с сирийским правительством, Джия Курд подчеркнул, что препятствием на этом пути является нежелание Дамаска признать изменившиеся реалии на севере Сирии. "Мы выступаем за сохранение территориального единства и считаем, что решение курдской проблемы должно быть найдено конституционным путем через заключение нового социального договора, — заявил он. — В ответ нас обвиняют в том, что мы выполняем повестку иностранных держав, но разве не курдские бойцы сражались с террористами ИГ, защищая свою родину и народ".

По мнению представителя курдских властей, жизненно важным для Сирии на нынешнем этапе является достижение национальной экономической интеграции. "В руках курдов оказались нефтяные богатства, водные ресурсы и житницы, которые принадлежат всем сирийцам и должны распределяться справедливо, — указал он. — Мы соглашаемся с этим и хотим как можно скорее помочь нашим братьям на остальной части страны, которые страдают сейчас от кризиса и санкций".

По свидетельству сирийского эксперта Аля Халяби, в курдском руководстве преобладают политики, осознающие неизбежность прихода к договоренностям с Дамаском, но есть и такие, которые называют себя "самыми верными друзьями Америки" и ставят преграды на пути налаживания диалога с сирийским правительством и торгового обмена между сторонами.

Точку зрения сирийских властей на курдскую проблему изложил член Народного совета (парламента) Али Аввада, который "не видит иного решения, кроме возвращения северо-восточных регионов под контроль правительственных сил". По его словам, в Дамаске "никогда не признают автономии, и максимум, на что могут рассчитывать курды, — это на применение в отношении их регионов статьи 107 основного закона, касающейся деятельности местной администрации (закон предоставляет самоуправление местным органам власти)".

"Лавирование СДС и ставка их командования на США закончатся еще одним поражением и потерей новых районов, которые перейдут в руки турецких наемников, как это произошло в 2018 с Африном и в 2019 году с Рас-эль-Айном и Телль-Абьядом, — подчеркнул он. — Есть только один путь избежать такой незавидной перспективы — демонтировать самопровозглашенную автономию и воссоединить ее земли с Сирией". Депутат парламента винит курдскую администрацию "в многолетнем присвоении и расточении природных богатств, то есть в преднамеренном подрыве национальной экономики".

Бензовозы из Румейлана

Согласно оценке Халяби, ущерб, нанесенный нефтяному сектору Заевфратья в результате последних рейдов турецких беспилотников, весьма значителен. "Автономные структуры в Эль-Камышлы не смогут в одиночку справиться с восстановлением поврежденных нефтяных объектов, им потребуются квалифицированные специалисты из Министерства нефти", — считает он.

По мнению эксперта, курды хорошо понимают, что сирийская армия не будет с ними воевать ради возвращения под свой контроль нефтяных месторождений, и хотят использовать нефтяную карту в политическом торге с Дамаском.

11 декабря вещающий из Эрбиля телеканал Rudaw передал, что первые колонны бензовозов с месторождений Румейлана направились в сторону территории, находящейся под контролем сирийского правительства. Пока неясно, стало ли это результатом договоренностей между курдами и Дамаском или жестом доброй воли в расчете на какие-то уступки.

"Дело сдвинулось с мертвой точки, перевозка нефти с северо-востока на перерабатывающие заводы в Хомсе и Баниясе возобновилась", — сообщил телеканалу источник в Министерстве внутренней торговли Сирии.

Подробности на ТАСС

Powered by Bullraider.com